餐饮界的华为!只卖5款饺子还年年涨价,员工靠包饺子年赚50万!

    有一家企业,有450家门店、7000名员工,用了15年从东北拓展到华北,但所有产品只有5款水饺!

    企业高管每天要吃6000只水饺,只为试出最好吃的饺子;明明只有5款水饺,加班最多的部门却是“产品研发部”;员工光靠做饺子最高年薪能有50万元!

    这家企业就是喜家德,被公认为“餐饮业的华为”。

    喜家德是如何诞生的? 1990年,在黑龙江鹤岗市,高德福拿着母亲为自己娶媳妇而攒下的3000块钱,开始创业。

    “民以食为天”,高德福的创业方向放在餐饮业,火锅店、海鲜店,凡是新出来的业态他都要尝试一下。不到几年时间,高德福已经在鹤岗当地开了20多家餐饮店。

    回首过去,高德福说:凡是我擅长的餐饮业态都赚钱了,喜欢的都不赚钱,所以做餐饮一定要选择自己最擅长的去做,而不是喜欢的。

    在高德福看来,自己最擅长的无疑是做饺子,于是他下定决心,余生只做一件事,那就是“做好饺子”。

    2002年,第一家“喜家德水饺”在黑龙江鹤岗市正式成立。

    精进!没有好产品就没有企业的一切!有记者曾到喜家德总部考察,发现全公司最忙、加班最多、经常工作到凌晨的部门竟然是——“产品研发部”。

    要知道,喜家德一共只有5款水饺售卖,而且产品已经相当标准化,还有什么可研发的?

    后来记者采访到了产品研发部的一个师傅,师傅说:“精进!我们每天都要精进!比如,营养上能不能更高一点?口感上能不能更好一点?食材上能不能更健康一点?配料上能不能比例更佳一点?这一点点微创新,听起来简单,其实每一点都要反复尝试上百遍。”

    对于产品质量的严苛追求,正是喜家德能够走到今天的根本原因:

    1、高管每天吃6000只饺子

    喜家德的员工说,这个世界上吃水饺最多的就是他们的老板了。

    高德福吃水饺吃到什么程度?一周七天有五天都是吃饺子,出国也是到处找水饺吃,吃完还要仔细体会自己的消化过程。

    他不仅自己吃,还要求喜家德每家店长每天至少吃5只饺子,这样算来,喜家德管理层每天就要吃掉6000只饺子。

    对于这么做的原因,高德福给出的答案是:“做饺子的难度是非常大的,一种饺子有70、80种可能性,电压不稳可能出来的饺子都不好吃,水和温度哪里控制的不好的饺子也可能不会好吃,所以需要日日监督,日日精进。”

    2、高科技做水饺,标准化生产

    饺子皮厚度对于饺子的口感至关重要,喜家德从X光透视仪得到灵感,研制出一台“饺子皮透视仪”:擀好的面皮放在透视仪上,一眼就可以看出面皮的均匀程度。

    喜家德门店煮水饺用的锅,是申请了专利技术的,比一般煮饺子的锅快2分钟,而且不用拿起锅盖就能盛饺子汤。

    喜家德的擀面杖,不仅标有刻度,而且长短粗细标有标准尺寸,甚至连材质都有特别要求。

    这样的擀面杖,第一,用起来省劲,第二,受力均匀,第三,面皮出来的形状和厚薄都是最佳状态。

    甚至,每一个饺子的面皮都需要上称称斤两,如此“严苛”的规定在喜家德450家门店都有严格执行。

    在高德福看来:“一个连锁企业离不开标准,没有标准那就是小吃部。”

    3、聚焦品质,不做虚的

    为了保证质量,高德福还在企业经营战略上做了调整:

    一是只卖5款水饺

    为什么只卖5款水饺,高德福有个精彩的比喻:你拿一棵葱往1个碗和10个碗里蘸,上面沾的酱其实是一样多的,所以你要找的应该是勺而不是葱。

    事实上,以喜家德的馅料和技术,做200种饺子不重复都没问题,但种类多不等于味道好,只卖5款能让产品打磨得更极致,浪费和出错率最低。

    二是首创一字型水饺

    在喜家德刚创立时,长得漂亮、寓意好的元宝型饺子才是主流,但高德福并没有跟随潮流,而是首创了一字型水饺。

    这种水饺虽然看起来不好看,但是相对容易夹起来,最关键的是一口吃不完,能够看清里面的食材,因此比较放心。

    三是不做外卖

    2015年,个别喜家德门店曾经尝试外卖,业绩提升30%,但顾客反馈外卖影响产品品质,于是果断停掉。

    虽然因此造成每天少收入上亿元,但在短期利润和产品质量之间,高德福选择了后者。

    450家门店7000名员工,餐饮业的华为!经过15年的发展,喜家德已经是中国最知名的水饺品牌之一,拥有7000名员工,450家门店,遍布东北、华北各大城市。

    2016年6月,喜家德作为中国传统美食水饺的唯一代表,亮相达沃斯世界经济论坛,惊艳世界。

    一时之间,国内各地“喜X德”、“喜家X”等模仿者遍地开花,但都活得相当憋屈。

    因为真正的赢家,不仅仅是产品出色,更是引领了餐饮业的潮流:

    喜家德第一个提出“现包”概念,随后“羊肉现串才好吃”、“包子现蒸才好吃”、“活鱼现杀才好吃”不断涌现。

    2016年喜家德升级定位“虾仁水饺”,一时之间街上多了不少虾仁水饺店。

    喜家德以红色为门店主色调,而全国水饺颜色一片红......

    可以说,谁为行业提供标准,谁就是领导品牌。

    喜家德成功经验 1、舍全取精,舍粗取精

    喜家德坚持手工现包水饺,走高品质之路,而且主打5款水饺,保证品质。

    2、舍大取小,舍点取面

    在开店上,喜家德会先把1个城市打透,然后再辐射临近的城市,不摘蘑菇,只滚雪球。

    而且,喜家德的门店也不会盲目追求规模,经过多年的经验和数据分析,100平是最佳性价比的开店面积,最佳座位数是60人,因此喜家德的门店也是这样。

    3、舍利取质,舍低取高

    为了保持品质,宁愿损失过亿收入也不做外卖。不做加盟,只做直营;只做高品质,不做低价格,甚至不打折不促销,还年年涨价。

    对于华为,我们的印象是什么?国货龙头、质量过硬。

    被誉为“餐饮业的华为”,喜家德绝对没有辜负这个名号,有人说:在喜家德之前,饺子行业有品类无品牌;在喜家德之后,饺子行业不仅有了品牌,品类也得到了繁荣。

    做企业,是做厚度而不是宽度,先把企业做强,然后才能做大;深耕细作、苦练内功,这才是一个企业能够做大做强的根本。

相关推荐