修表师傅揭行业黑幕:工作台下放磁铁 好表修坏了

昨日中午11时许,在沈阳太原街上的一个修表店里,于振杰正在专心地修表。北国网、辽沈晚报记者温雨佳摄

59岁的于振杰修表45年。凭着一双长满老茧的手,一副破旧的眼镜,一身高超的技术,他经历了中国修表行业的起伏,揭开过行业的内幕,不变的是以诚待人的那颗初心。

如今,他仍兢兢业业坚守在这里。 靠诚信做事,靠本事吃饭,不占便宜,不欺骗顾客。 是他做人做事遵守的准则。

14岁跟着舅舅学修表

1955年,于振杰出生在北京西城区一个高级干部家庭。由于家庭变故,14岁的于振杰和母亲到朝阳建平下乡插队。舅舅不忍心他留在农村吃苦,把他领回家,传授修表技术。

于振杰的舅舅就职于北京的亨得利表店,是店里的修表大师。

学习修表没有教材,所有的技能都要靠实际操作练习,舅舅不会手把手教,学问都要靠自己观察和琢磨,一点点摸索。

3年后于振杰学成出徒,背起行囊,带着弟弟闯荡黑龙江、吉林、河北、广州、上海等地。

揭开修表行业内幕

上世纪80年代,允许个体经营,于振杰成为沈阳和平区第二个申请工商牌照的个体商贩,他在沈阳市文化宫附近的家里开了修表店。在修表过程中,他发现很多表被人恶意挑坏零件, 或者零件被偷换等现象,来他这里修表的大多是在别处修过几次,没完全修好。心直口快的于振杰忍不住了,决定揭开修表行业的内幕。 现在好多修表的都把柜台做得很高,自己躲在下面修表,里面其实有猫腻。 于师傅说, 黑心修表师 骗人手法有很多,外行人不明白。比如顾客想换电池,修表师故意把没电的电池换上,手表走点不准,顾客还得去修,修表师借口说零件老化需要更换,然后又高价介绍进口零件,骗取换件费。如果顾客嫌贵不想修了,修表师就故意把手表零件挑坏。

还有的修表师在工作台下安装一块吸铁石,零件往桌下方一放,没有问题的手表因为磁场的作用会出现问题。这种吸铁石比普通橡皮稍大一点,只要用它在手表上一晃,手表就必坏无疑。 现在有不少人,学了几天修表,就出来开店铺赚钱,其实他们根本不会修,比如一块劳力士,200多个小零件只认识30多个,就敢给人家修。 于师傅对此挺生气,曾经有人找他学艺,当时于师傅觉得此人人品不好就没收,结果那个人在其他地方学了三个月就开了自己的维修店。

加顾客微信跟踪售后

于振杰的店里有大大小小的工具大约120种,每种手表的零件都被装在小盒子里,整齐地放在抽屉里。 不同的手表,上的机油都不一样,不踏实学懂学通,怎么敢出来开店? 于师傅说,自己有个六方位检测手表的仪器,顾客不用开口,只要把手表放在仪器上测一下,就知道手表有什么问题。于振杰很细心,将比较难修的手表主人电话存起来,加入微信,跟踪手表运转情况,做好售后服务。

北国网、辽沈晚报记者 温雨佳

相关推荐