教辅书暴利惊人 书商称赚钱靠“关系”

日前国家发改委表示,将加强中小学教辅材料价格监管,定价后的教辅材料价格将降低40%~50%。记者调查发现,一本出货价格为4.5元的,最后卖给学生时,售价为30元。如此暴利从何而来?

业内人士透露,长期以来,教辅材料市场出版资质不清,高定价低折扣成了业内不成文的规则,从出版、审定、发行到进校,一条环环相扣的完整利益链形成,最终吃亏的只能是学生。

竞争有道道 代理商谁和老师关系好谁胜出

济宁人刘飞(化名)是一名代理商,在西南某省负责代理山东一家书业公司4个不同版本的高中教辅书。刘飞说,他代理的教辅书种类算是比较少的,在同一所学校,与他竞争的至少有4个代理商,每人手中都有多个版本的教辅书,最多达十二三个,少的也有三四个。

“老师们要从几十个版本的教辅书中选择一种,代理商之间的竞争非常激烈。”刘飞说,只有代理商与老师关系好,才有机会让老师过目,如果代理商不认识老师,即使把样本拿到老师面前,他们也不会看。

刘飞透露,代理商从书业公司拿书一般为两折价,有的甚至1.5折或1折就可拿到。以一本定价为30元的高中教辅书为例,如果按1.5折算,代理商拿到的书价为4.5元,代理商再卖给老师的价格为定价的6折,即18元钱左右,最终到了学生手里,就要按原价或9折购买。

从4.5元到30元,一本教辅书几经倒手,书价涨了近6倍!他透露,这一现象在我省个别地区也存在。

质量难保证 一些出版商抄抄摘摘凑成书

目前,义务教育阶段学校教材在农村和部分城市已实现免费发放,由新华书店作为发放主渠道,而教辅书市场却不够规范,长期以来存在严重侵犯版权、定价无指导、价格虚高等乱象。

“正常情况下,出版一本教辅书要找优秀作者,与作者共同商议体系、框架,发行每年要开研讨会。其中除了稿酬、印刷费,还有会务等各项成本。”山东科技出版社副社长何慧颖介绍,有的民营出版商从边远省份的出版社购买书号,剪剪抄抄就能凑出一本教辅书。出书成本低,但定价却人为地提高了。

“书名改了,封皮改了,其实内容都是东抄抄西摘摘凑来的。书商为压缩成本,通常找兼职大学生选题、做题和校对。”在民营书业公司做过兼职的大学生李雪(化名)介绍。

日前,国家发展改革委员会出台文件,将加强中小学教辅材料价格监管,其有关负责人在接受媒体采访时表示,定价后的教辅材料将比虚高的教辅材料价格降低40%~50%。对此,何慧颖介绍,山东科技出版社目前出版的教辅资料单印张定价平均为1.1元,价格并不高。她认为,降价只能针对价格虚高的教辅材料,正规出版社定价没有那么大的虚高成分,也就没有那么大的降价空间。

版权乱使用 花几千元就能买个书号

据了解,目前山东省教辅书达几千种,“世纪金榜”、“金星”、“志鸿”等不少教辅书都出在山东。一位业内人士介绍,山东的民营教辅码洋总量占全国大半,济宁梁山更是民营辅导书的集中出版地区。

山东省股份有限公司副总经理王安林介绍,按照法律和国家有关部委的规定,同步教辅的编写出版必须得到教材原创出版社的授权许可,否则视为侵权行为,然而教辅市场长期以来处于无指导状态。有些不正规的书商买来书号就能出书,版权使用混乱,严重侵犯了教材原创出版社的权利。

据介绍,全国650家出版社,仅80余家有教材出版资质,人民教育出版社(人教社)出版的教材是我国的主流教材,占全国市场60%以上的份额,因此配人教版教材的教辅出版必须得到人教社授权。在我省,人教社仅授权山东出版传媒股份有限公司下属的出版社编写出版配套教辅。

而且在山东省,只有山东人民出版社、山东教育出版社、山东科技出版社等少数几家出版社有权出版教材,因此,出版与教材同步的教辅书必须得到他们的授权。

在济南英雄山文化市场一家专营中小学教辅书的书店,店主告诉记者,从边远地区出版社购买书号只需花几千元,买到书号后,可根据不同版本的教材编写教辅书,再由提供书号的出版社出版。按照法律规定,一个书号只能出一本书,然而为了省钱,一个书号出一套多本书的现象也有发生。

从2012年秋季学期开始,国家将对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,山东省中小学教辅资料评议推荐制度也正在酝酿。业内人士估计,如果文件执行到位,山东省目前市场上95%的同步教辅书将退市。

按照国家发改委、教育部、新闻出版总署、国务院纠风办四部门文件,同步教辅材料编写出版应依法取得著作权人的授权,学生使用的同步教辅须经省级教育行政部门评议推荐,并严格执行国家有关定价政策。这意味着,除非取得原创出版社的授权,否则书商们将失去编写同步教辅材料的机会。而国家要求压低价格,教辅书的利润空间被压缩,书商们也担心发行渠道的利益链可能会断裂。

记者从山东省出版行业内部了解到,目前,我省教育、新闻出版等多个部门正在酝酿教辅材料评议推荐制度和选用制度。初步计划为,义务教育阶段学校统一提供配套练习册,普通高中学校分教材版本不同由省级教育部门分别评议推荐1-3套,各市中小学教材选用委员会从中选取一套供本地区学生自愿使用。不产生中间费用,价格执行国家定价。

山东省出版行业一业内人士称,如果这一政策执行到位,95%的同步教辅材料将因丧失利润空间或发行渠道而从市场上消失。

相关推荐