双鸭山市集贤县开辟林下经济致富新思路

近年来,双鸭山市集贤县以林地资源和森林生态环境为依托,林下养殖、种植,林禽、林畜、山野菜和森林旅游等多种模式得到快速发展,为当地群众脱贫致富奔小康开辟了一条新路子。目前,全县林下经济生产总值达8077万元。依托林下经济,山林溜达猪、溜达鸡打响了双鸭山市集贤县品牌,成为市场上的“宠儿”。

据了解,这些山林溜达猪、溜达鸡摒弃了原有养殖场的养殖模式,把圈养改为散养,以山林为家、以树木为伴,把精饲料改为以草根和林下浆果、坚果为主。使其肉质更加紧实、更富弹性,蛋类更富有营养物质。

据了解,位于双鸭山市集贤县太平林场东南部10公里处的绿缘养殖场,面积1000余公顷。目前,存栏溜达猪200头,溜达鸡1000只。今年将增加溜达猪存栏数量500头,溜达鸡存栏数量2000只。还将增加大鹅养殖规模。到2020年,绿缘养殖场将会达到单位养殖面积上线,溜达猪存栏将达到1000头,溜达鸡存栏将达到5000只。太平林场养的鸡,全部放养在树林里,每天吃的是‘营养餐’,喝的是‘矿泉水’。没事的时候呢,这些鸡跑跑步、上上树、跳跳高,这样呢不但免疫力强,下的蛋呢也是‘纯绿色’的。

双鸭山市集贤县发挥林木价值,实现了林下种植、养殖等立体复合生产,林禽、林畜在市场上打出了品牌。其他的林产品也受到了关注。由七星林场枫林公司推出的“七星峰”牌野生食用菌、山野菜、坚果等六大类21项林下产品也受到了消费者的欢迎。特别是“七星峰”牌刺五加猪肉馅水饺、老山芹猪肉馅水饺、广东菜猪肉馅水饺等山野菜系列水饺以健康和新的口味打响了市场,一上市就销售火热。

从2016年7月双鸭山市集贤县枫林食品有限公司注册成立到现在,不断地发展和壮大。目前,七星林场枫林公司现有生产车间300余平方米,冷库200平方米,各类生产加工设备12台套。山野菜基地面积5000亩,坚果林基地1000亩,食用菌基地300亩,森下参基地45亩,溜达鸡养殖场1处。双鸭山市集贤县发展的林下产品已经实现了农林畜等各行业资源共享、优势互补、循环相生、协调发展。

双鸭山市集贤县七星林场相关负责人表示:将在明年成立山野菜种植基地,扣大棚5000平方米,引进鹿产品、蜂产品加工设备,工艺品加工设备,为林下产品加工提供源源不断的原材料。(采编:朱作杰)

相关推荐