优质沙糖桔种植 带领农民奔向致富路

节现场,个大饱满的西林沙糖桔分外喜人。

近期,一段“沙糖蜜桔造假染色”的视频在网络引起热传,如何能买得到南方原产地正宗、高品质的沙糖桔,成为北京乃至广大北方地区消费者所关心的话题。1月5日“广西· 西林沙糖桔2017年北京电商节暨北京推介会”活动在京正式启动。消费者只需登录壮乡河谷在淘宝开办的“特色百色馆”网上营销平台,或在京城各大合作商超便可买到冬季成熟,皮薄、味甜的正宗西林沙糖桔了!

西林--中国沙糖桔之乡

此次在京举办的推介活动,旨在宣传推介西林无公害沙糖桔,进一步提高壮乡水果品牌的影响力。西林县位于广西最西端,地处滇、黔、桂三省(区)边缘结合部,素有广西“西大门”之称,是广西西进和云贵东出的主要门户之一,有“一肩挑三省”之美誉。人口有15.8万,拥有壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬等6个世居民族,分散居住在8个乡镇3020平方公里的土地上。境内土地资源条件优越,气候得天独厚。先后荣获“中国沙糖桔之乡”、“无公害生产基地”、“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”等称号。

广西西林县是国家贫困县之一,隶属革命老区百色市,是典型的老少边山穷的山区县。多年前,由于地处边远,交通不变,群众思想观念比较落后,生产方式基本上还是属于自产自给。当年西林县群众收入主要靠出售生姜、桐果、茶叶等零星的农副产品换取生活用品,年人均收入不足1000元,全县15万多人口有7万人处在贫困线以下,占总人口的一半。

进入新世纪以来,在历届县委、县人民政府的大力引导下,西林县群众积极转变思想观念,进行农业产业结构调整,下力气要调整出一半的好田好地种植沙糖桔,通过优质的水果种植,带领农民奔向路。经过全县上下十多年的艰苦奋战,如今沙糖桔产业已初具规模,而现在仅靠沙糖桔这一项农民年人均收入达到1680元。贫困人口从原来的7多万人减少到目前的1万多人。

通过优质的水果种植,带领农民奔向致富路

电商节上京城各大商超签约

活动期间,举办方在北京举行西林沙糖桔电商节启动仪式,北京市各大商超、企业、客商参加签约仪式,广西西林壮乡河谷农牧投资有限公司代表与参会客商签订意向销售协议。同时,会场免费试吃品尝,现场销售。

据悉,西林沙糖桔推介会只是广西特产行销全国众多特产推介活动中的一部分。其中,西林县通过每年举办西林沙糖桔节,吸引了五湖四海的客商,推动西林沙糖桔销售全国各地,发展网络销售平台新格局,推动西林沙糖桔销量倍增,销售范围大幅拓宽、品牌影响力明显提升。去年1月初西林何姐土特产店,仅三天时间,电商销售额达上百万元。据统计,2016年12月5日至7日,该县线下销售,发往北京8车沙糖桔,每车25吨至27吨,200多吨,金额收入达220万元。今年的2016年12月的西林节上,通过壮乡河谷的线上销售渠道对西林的地标性特产沙糖桔和贡柑进行销售。短短的二十四小时内,壮乡河谷天猫旗舰店就销售出沙糖桔3斤装7332份、贡柑3斤装2271份。

西林地处云贵高原边缘,平均海拔约890米,土壤多属酸性,土层深厚、疏松、湿润、肥力较高等条件,非常适合沙糖桔生产。西林地处亚热带季风性气候区,森林覆盖率达75.83%,光热充沛,年平均气温19.6℃,无霜期358天,降雨量1086.2毫米,日照时数1594.8小时。10-12月份平均昼夜温差10.6℃。西林县独特的气候、地域和优良的土壤环境条件,造就了高海拔地区西林沙糖桔高产优质的特性。

西林沙糖桔是高寒山区优质水果,其果实扁圆形,大小适中,果皮橙红色、富光泽,果皮薄,果汁含量丰富,果肉质地脆嫩、化渣、味浓甜,口感好。果实总糖(以葡萄糖计)含量11.8%,灰分含量0.25%,蛋白质含量0.88%。蛋白质、总糖分别比其他地方的沙糖桔高出0.06%、0.5%,灰分(代表果肉纤维)低于0.03%。因此,西林沙糖桔比一般沙糖桔质量更优良、营养更丰富、味道更香甜。

西林沙糖桔是高寒山区优质水果

沙糖桔成为脱贫致富重要产业

沙糖桔是西林县历届领导班子10多年来悉心接力培育成功的促农增收项目,目前已成为各族群众脱贫致富的重要产业。西林有良好的生态优势,为变资源优势为经济优势,各界县领导多方摸索实践。从2001年,西林县从广东省带回了几百株沙糖桔苗,在该县那劳镇、八达镇田块里试种。经过精心管护,不但成功种植了沙糖桔,而且水果的品质更加优秀,西林县当机立断,把种植沙糖桔作为振兴西林经济,加快群众脱贫致富的一项支柱产业来抓。经过近15年的发展,西林沙糖桔产业获得了迅速发展,贡柑、蜜桔等品种日益多样化,生产的规模化、集约化、标准化、品牌化水平不断提高,目前已经成为桂西北山区最大的沙糖桔生产基地。

截至2016年底,全县以西林沙糖桔为主优质水果种植面积已达16.8万亩,其中西林沙糖桔15.8万亩,芒果0.65万亩,沃柑0.12万亩,其它水果0.23万亩。西林沙糖桔栽培管理以无公害柑桔生产技术规程标准进行生产操作。在施肥上,不用化肥,不用垃圾肥,纯用有机肥和生物肥,保证土壤各项指标符合无公害食品要求。在病虫害防治上,不用有毒,采取防虫网、套袋、诱杀等综合技术和保护利用天敌等生物技术进行病虫综防综治,无农药残留、符合国际标准。全县已获得无公害农产品生产基地14.5万亩,其中无公害茶叶、水果、基地认证面积分别为6.2万亩、5.8万亩和2.5万亩;绿色食品基地认证面积1330亩;有机农产品生产基地认证面积5102亩,其中有机茶叶基地认证面积4600亩。

西林沙糖桔是冬季成熟,从每年的十二月初到次年二月,都是沙糖桔的采收季节。时下,正是该县沙糖桔大量上市时节,西林的沙糖桔产业以家庭型经营为主,但是,规模化、产业化水平逐步得到提高。其中,沙糖桔种植面积10-20亩以上有2533户41912.5亩,种植面积20-200亩有189户28080亩,200亩以上的有25户10102亩。

西林沙糖桔名声响誉全国。2009-2010年,西林实施《高海拔地区无公害沙糖桔高产栽培技术示范与推广》科技项目,如期通过专家成果鉴定,并获2010年百色市科技进步一等奖;2009年,西林沙糖桔获得中国无公害农产品证书,有5.8万亩沙糖桔果园通过了广西壮族自治区无公害农产品产地认定;2011年11月,西林县被命名为“中国沙糖桔之乡”;2012年11月,西林沙糖桔又获得“国家地理标志保护产品”认证。

西林县充分发挥政府引导、指导、服务和管理的职能,在古障镇、普合乡等8个乡镇连片产区加快推进有利于沙糖桔产业发展的特殊园区建设,实现沙糖桔集群发展。制定优惠的政策和措施,改善投资环境,拓宽投融资渠道,积极争取、引导金融企业和民间资本的支持,全力抓好沙糖桔的发展,促进沙糖桔基地开发、名优沙糖桔加工厂建设等,提高沙糖桔产业发展,西林沙糖桔成为西林农民脱贫致富的一支柱产业。

同时,西林引进龙头企业进入沙糖桔产业扶贫,积极引导和组织农民成立沙糖桔专业合作社,大力培育种植能人,通过“公司+基地+农户”等形式将分散、小规模的沙桔生产农户、专业户组织起来,稳步推进全县沙糖桔产业向产业化、规模化、集约化发展,不断增加农民收入。目前,成立水果专业合作社107个,全县有农户40867户,其中有24056户种植沙糖桔,种植沙糖桔的农户占总农户数的58.86%。2016年全县水果投产面积7.5万亩,产量达10万吨,年产值达到4亿元。

西林的致富产业沙糖桔

西林县民族文化底蕴深厚

西林县是句町文明古国之一。西林有着久远的历史和灿烂的文化,近年考古工作者发现大量的旧石器表明,驮娘江沿岸早在80万年前就有人类繁衍生息。壮族先民早在秦汉之前就进入了封建社会并创建了自己方国---句町国,到汉武帝时才归中国大版图,置句町县。汉昭帝始元五年(即公元前82年),句町首领毋波因协助汉王朝平定估缯、叶榆反叛有功而被封为“句町王”,自此享受着国县并置的特殊待遇。到西汉末年,句町已发展成为横跨桂西、云贵高原前沿的文明古国。二十世纪六、七十年代,在西林普合乡先后发现的铜棺、铜鼓墓葬,出土了一批珍贵的西汉青铜文物,其豪华而精美的工艺向人们展示了句町古国的辉煌历史和传奇文明。清末民国初年,西林出了一大批文武官员,仅那劳岑氏就出了“一门三总督”。即云贵总督岑毓英,其弟岑毓宝曾任云贵代总督,其子岑春煊曾任两广总督、四川总督加兵部尚书衔。岑氏父子地位显赫,修建的宫保府等岑氏古建筑群,如今依然完好地屹立在寨子中央,气势堂皇。

西林县民族文化底蕴深厚,不少民族至今仍保留着传统的生产生活方式。能歌善舞的各族人民创造了灿烂的民族文化。汉族的山歌、唢呐、哭嫁歌;彝族的火把节和婚嫁习俗;壮族的牛头舞“龙崖外”、花扇舞、八仙贺寿舞;苗族跳坡节;瑶族的盘王舞、铜鼓舞等,构成了西林多姿多彩的独特生态文化景观。西林通过以上民风民俗深入挖掘句町文化,普及沙糖桔文化知识,发展生态旅游,大力宣传沙糖桔产业文化,让西林沙糖桔走出国门,走向世界。

在沙糖桔产业发展过程中,生产组织得到不断优化,龙头企业开始成型,西林百农沙糖桔产业开发有限公司、广西桂洁公司沙糖桔种植基地示范的带动作用逐渐显现。而分散于乡村的群众也纷纷成立起互助合作组织,目前已自发成立水果专业合作社107个,成为全县沙糖桔销售的代言人和领跑者。沙糖桔产业的效益突显,农民种果积极性高涨,规模扩张迅速,沙糖桔产业成为西林县农业主导产业。

为进一步打造西林沙糖桔品牌知名度,西林县通过政府引导、搭台,引进壮乡河谷集团在该县注册成立商务贸易公司,打造全县农产品品牌,进行线上线下销售活动,促进商贸经济发展。在2016年12月16日举行的壮乡河谷天猫旗舰店上线销售西林沙糖桔首日销量即突破1万件,取得良好成效,同时,广西壮乡河谷有限公司是广西壮族自治区农业产业化重点龙头企业,广西壮族自治区扶贫龙头企业,国家“南菜北运”项目企业。拥有完善的全产业链,自身拥有农产品集散交易中心15000平方米,并配套有检验检测中心、流通可追溯信息管理中心、农资配送中心、冷链物流配送中心、农业科技培训中心、电子交易结算中心、展示中心等。利用壮乡河谷强大的线上线下销售渠道来推广西林沙糖桔进入北京等高端市场进行销售,市场前景看好。同时借助壮乡河谷线上销售渠道淘宝“特色百色馆”网上营销平台,鼓励更多的西林县企业加入网上营销,宣传西林土特产品,促进本地电商网店发展,拓宽西林特色农产品销售渠道。水果协会积极组织种植大户、水果合作社选带产品参加各种展示推介活动,全力提高西林沙糖桔品牌知名度和销售量。

相关推荐