从“马上发财”到“雪上欢谷” 临夏马家庄吃上全季“旅游饭”

12月28日上午,临夏马家庄乡村文化旅游节开幕,图为游客穿着动物外形的服装在马家庄马术游乐城冰雪欢乐谷滑雪。 王占东/摄

新甘肃 每日甘肃网记者王占东

冬天的马家庄,沸腾了!

12月28日上午,伴随临夏市委、临夏市人民政府主办的临夏马家庄乡村文化旅游节在临夏市南龙镇马家庄村开幕,马家庄马术游乐城冰雪欢乐谷正式开门迎客。从即日起,一直到2019年2月20日,马家庄迎来了元旦、春节的欢乐时刻。

这不仅是临夏市首次尝试举办的冬季旅游节会,也是甘肃的一个村庄办起了跨年的旅游节会。

看着来自各地的游客在冰天雪地里享受着冬日户外的喜悦,马家庄村党总支书记马源来,充满兴奋地向新甘肃 每日甘肃网记者说: 夏天来赛马,冬天来滑雪,我们马家庄村有了全年全季旅游啦!

今年4月,马家庄村启动了马家庄村众兴观光农业农民专业合作社马术游乐城项目建设,以马术游乐城为引擎,整合马家庄马具产业和良好的生态资源、悠久的历史文化资源,欲将马家庄村打造成一个旅游观光公园式村庄。经过半年的运营之后,马家庄村于今年入冬后启动和实施了马家庄冰雪欢乐谷项目。

马源来说: 这样就是实现了马术游乐城夏冬都营业的突破!

游客争相与马家庄马术游乐城冰雪欢乐谷内的 萌宠 合影。王占东/摄

村支书的一次外出考察,让马家庄 马上发财

而这背后,是马家庄从一个村庄发展文化旅游产业的执着探索。

马家庄村总面积1平方公里,辖3个自然村,8个合作社,共有居民643户2828人。人多地少的马家庄曾是一个贫困村,村民大多外出务工,增收途径单一。如何实现村庄发展和群众致富,一直是马家庄村的难题,也是马家庄村党支部的难题。

这个难题的破题,源自于2015年时任马家庄村党支部书记马源来的一次外出考察。

是年,马源来到北京参加中国国际马业马术展览会,他第一次看到了来自国外会跳舞的马,那一瞬他突然有了一个想法: 我的老家是一个祖祖辈辈养马的地方,我们不能办一个现代化的马术表演基地吗?要是能办成,我们不仅卖马具,还可以举办马术表演节会,搞文化旅游啊! 马源来说。

临夏在历史上是古丝绸之路的南道重镇,是西部地区的重要商埠,素有 茶马互市 、西部 旱码头 和 河湟雄镇 之称,也是丝绸之路经济带的重要节点城市。悠久的 茶马互市 文化,使得临夏马具文化由来已久。作为马家庄马具加工非遗传承人,马源来经历和见证了近几十年来临夏马具产业的发展,马家庄村是临夏马具文化传承、发展和创新的重要基地,产品销往全国,并走出国门卖到哈萨克斯坦、韩国等多个国家和地区。

全国的马鞍生产要看临夏,临夏的马鞍生产要看马家庄! 马源来自信地说, 马家庄的发展离不开马。

从北京回来后,马源来把自己的设想和愿望与全体党员和村民进行交流、沟通,大家对此充满了兴趣,连一些马具文化方面的朋友也认为他的这个设想可行,有潜力。

2018年4月,马家庄村遇到了临夏市进行全域旅游无垃圾创建的契机,按照属地化管理,马家庄村在镇、市上有关部门的帮助下,将一座占地50亩的建筑垃圾堆放点清理改造成一个集马术表演、矮马娱乐、蒙古包体验、餐饮休闲于一体的文化旅游项目 马家庄村众兴观光农业农民专业合作社马术游乐城项。

马术游乐城的建设一启动,便吸引来了四川、青海等周边马文化产业的个人、团体加入进来,这个加入直接是入股了我们的合作社,已经不仅是我们的合作伙伴,还是我们的股民了!比如来自四川的入股团队,他们已经与马家庄融在了一起,像我们的锅庄舞团队,全部来自本村妇女,但技术都是四川的团队教的。 马源来说。

马家庄村马术游乐城占地2.33万平方米,设有马术表演区、矮马娱乐区、蒙古包休闲体验区、饮食保障区4大活动区。为建档立卡贫困户提供20余个就业岗位,创业平台50余个。经过上半年的试运营,尤其经过牡丹节、省运会、美食节等节会的市场检验,今年8月18日,马家庄村马术游乐城正式进入商业运营,每人每次门票定为30元。

南龙镇党委副书记、镇长海晓东介绍,马家庄村马术游乐城开业后吸引临夏及周边兰州和青海的游客来体验旅游,高峰期日旅游收入达到1万元。

马源来介绍,为发挥文化旅游产业对脱贫致富的带动作用,马家庄村众兴观光农业农民专业合作社,以每股一千元进行入股,精准扶贫户63户全部入股,占全村建档立卡户的100%,共计入股1440股,144万元。合作社通过整合资源、创新模式、组建团队促进经营,让家家户户有一个新的致富门道。马术游乐城经营收入严格按照合作社监督和审计制度,活动、项目设备等所有发展事务都召开股民社员大会决定,大会通过后,由董事会执行,完成会议通过的所有任务。

马家庄村马术游乐城正式投运后,患有疾病的建档立卡户马三虎让儿子马成祖到马术游乐城工作,除每月3000工资外,还能有分红,这个马家庄村最贫困的家庭已经实现脱贫。

为确保马家庄村各项事业有序健康发展,今年7月,马家庄村党总支成立,同时成立马家庄马术游乐城党支部、马家庄玫瑰种植农民专业合作社党支部,将党支部建立在产业链上,突出党建引领作用,推进 三变 改革,力争在5年内将马家庄村建成一个党建引领生态旅游示范村。

游客争相与马家庄马术游乐城冰雪欢乐谷内的 萌宠 合影。王占东 摄

党支部的一个创新实践,让冬季旅游在雪上 破冰

马术游乐城项目初试成功后,马源来和村里三个党支部的70多名党员探讨如何发展冬季旅游。在大家相互交流经验、看法和共同启发中,马源来提出,我国北方地区许多地方在冬季搞冰雪旅游,马家庄能不能搞?能不能给基层群众提供一个人人都能参与的冰雪游乐项目?今年入冬前,马家庄村利用马术游乐城建设冰雪游乐项目的想法开始酝酿,经过村党总支和全体村民充分讨论,在南龙镇党委、政府的支持下,决定打造马术游乐城冰雪欢乐谷。

这一想法也得到了临夏市委、市政府的大力支持下,有关领导多次实地调研指导,并使之上升到临夏市首次尝试举办冬季旅游节会的层面,一场以 动感马家庄、快乐马家庄、幸福马家庄 为主题,以 乡村振兴 为主线,由28项游乐活动承载的临夏马家庄乡村文化旅游节来到了世人面前。

据介绍,从12月28日开始至2019年2月20日,共有28项丰富多彩的活动,包括九个一 (一台戏、一场球、一出秀、一家宴、一仗打、一起舞、一条街、一场雪、一灯会)系列活动、拾童趣民间传统竞技(下方、抓鬼、老鹰捉小鸡、踢毽子、丢沙包、翻绳、跳绳、跳皮筋、滚铁环、抽陀螺、弹玻璃蛋、套火车、拔河、射箭)以及丰收农民迎春艺术展、农民舞台走秀、锅庄舞大赛等参与性强、趣味十足的活动。旅游节旨在培育壮大临夏乡村旅游文化产业,带动临夏市冬春季旅游快速发展,促进 文旅农商 深度融合。

临夏马家庄乡村文化旅游节上的民俗节目表演。

得益于改革开放

这一变化,在马源来看来,得益于马家庄村的改革开放。

这两个项目都是在我们走出去看、走出去学的过程中启发出来的! 马源来说, 看别人的发展,依托我们的优势,得到启发后,我们村党支部研究,并与村民、合作社充分讨论,大胆改革,在大家齐心协力下做成的。

据了解,仅今年以来,马家庄村就组织村社代表赴陕西袁家村、马嵬驿镇等旅游名村名镇观摩、学习、领经,目前全村已经有24户建设和运营起了按三星级标准打造的民宿,一家农家乐正式运营,对接临夏州十大非遗工匠落户马家庄村。通过发展文化旅游产业,把马家庄村打造成马具文化产业的研学基地、文创基地、扶贫基地。

马家庄村的转型升级也正在改变着村庄及周边人们的生活方式和精神面貌。短短几年,马家庄村共计投入资金767.9万元,修建完善了村社道路、自来水、村文化广场等基础工程,安装了太阳能路灯,改善了居住环境,提高了群众生活质量。

每当夜幕降临,2000多人汇集到马术游乐城跳着锅庄舞,体验着游乐城内的草原风情、骑射表演,大家的日子越来越开心,这已经成为马家庄村的新常态。通过近四年的努力,我个人认为我村各项指标已达到脱贫标准要求,我们正行进在从脱贫攻坚迈进小康的道路上。 马源来说。

放在更大的背景下去考察,马家庄村的变化,也得益于临夏市近年来发展改革的成果和影响。

临夏市曾是六盘山连片特困地区贫困县之一,处于 三区三州 深度贫困地区。近年来,临夏州委、临夏市委坚决贯彻落实中央精神和甘肃省脱贫攻坚部署,凝聚党员干部力量和全社会各方面的智慧,打响了精准扶贫精准脱贫攻坚战,经省级和国家级评估验收,2018年9月29日,临夏市正式退出贫困县序列。

近年来,临夏市以创建国家历史文化名城和省级全域旅游示范区为契机,按照州委把旅游业打造成区域首位产业的发展思路,全力打造旅游产业,并呈现出蓬勃发展的良好势头。临夏市 以地为主、兼顾房屋 征收补偿模式荣获第五届 中国法治政府奖 ,八坊十三巷获国务院、省政府的点名表扬,取得了城中村变身文旅新地标的实践突破,成为全国典型。

这一经验正推动临夏市经济迈向高质量发展和乡村振兴取得新的探索。

相关推荐