【2018年初级会计职称《经济法基础》练习题:房产税的计算】

【摘要】2018年初级会计职称考试开始进入备考预习阶段,环球网校希望考生提前预习历年真题并熟悉题型,环球网校初级会计职称频道特整理并发布2018年初级会计职称《经济法基础》练习题:房产税的计算希望考生

【摘要】2018年初级会计职称考试开始进入备考预习阶段,环球网校希望考生提前预习历年真题并熟悉题型,环球网校初级会计职称频道特整理并发布 2018年初级会计职称《经济法基础》练习题:房产税的计算 希望考生提早制定学习计划,以下试题供初级会计职称考生练习。更多试题请登录环球网校初级会计职称考试频道!

单项选择题

1、2014年甲公司房产原值1000000元,已提取折旧350000元。已知从价计征房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。甲公司当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。(环球网校提供房产税的计算试题)

A.(1000000-350000) 1.2%=7800元

B.(1000000-350000) (1 30%) 1.2%=5460元

C.1000000 (1 30%) 1.2%=8400元

D.1000000 1.2%=12000元

【答案】C

【解析】房产余值=房产原值 (1-扣除比例),不得扣除折旧。因此甲公司当年应缴纳房产税税额为1000000 (1-30%) 1.2%=8400元。

2、周某向谢某借款80万元,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知契税税率为3%。关于此次房屋交易缴纳契税的下列表述中,正确的是( )。

A.周某应缴纳契税3万元

B.周某应缴纳契税2.4万元

C.谢某应缴纳契税2.7万元

D.谢某应缴纳契税0.3万元

【答案】C

【解析】本题考核契税的计算。契税的纳税人,是指在我国境内 承受 土地、房屋权属转移的单位和个人,本题中承受房屋权属转移的为谢某,因此A、B选项不正确;应纳税额=90 3%=2.7(万元),选项C正确。

3、下列各项中以件数缴纳印花税的有( )。

A.产权转移书据

B.购销合同

C.权利许可证

D.运输合同

【答案】C

【解析】权利、许可证照按件贴花。

4、根据资源税法律制度规定,下列各项中,属于资源税征税范围的是( )。

A.液体盐

B.煤矿生产的天然气

C.以已税原煤加工的洗煤

D.人造石油

【答案】A

【解析】资源税征税范围:矿产品和盐两大类。原油中人造石油不征税;天然气中,煤矿生产的天然气不征税;煤炭的征税范围是原煤和以未税原煤加工的洗选煤,不包括已税原煤加工的洗选煤。

5、甲企业出租仓库给乙公司,该仓库原值500万元,乙公司以30万元的生产资料抵付租金,已知:当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30% ,从价计征的税率为1.2%,从租计征的税率为12%,则甲企业应该缴纳的房产税为( )。

A.30 12%=3.6(万元)

B.500 (1-30%) 1.2%=4.2(万元)

C.30 12%+500 (1-30%) 1.2%=7.8(万元)

D.500 1.2%=6(万元)

【答案】A

【解析】本题考核房产税的计算。本题是从租计征,所以适用于公式全年应纳税额=租金收入 12%(或4%)。

6、张某,2015年年初拥有一栋自有住房,房产原值200万元,3月31日将其对外出租,租期1年,每月按照市场价格收取租金1万元。已知当地省政府规定计算房产余值的减除比例为30%。2015年张某上述房产应缴纳房产税为( )元。

A.3600

B.4800

C.7800

D.10800

【答案】A

【解析】本题考核房产税的计算。10000 4% 9=3600元。

7、某火电厂总共占地面积80万平方米,其中围墙内占地40万平方米,围墙外灰场占地面积3万平方米,厂区及办公楼占地面积37万平方米,已知该火电厂所在地适用的城镇土地使用税为每平方米年税额1.5元。该火电厂当年应缴纳的城镇土地使用税为( )万元。

A.55.5

B.60

C.115.5

D.120

【答案】C

【解析】本题考核城镇土地使用税的计算。对于围墙外灰场用地免征城镇土地使用税。应缴纳的城镇土地使用税=(80 3) 1.5=115.5(万元)。

8、甲盐场占地面积为300000平方米,其中办公用地35000平方米,生活区用地15000平方米,盐滩用地250000平方米。已知当地规定的城镇土地使用税每平方米年税额为0.8元。甲盐场当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(35000+250000) 0.8=228000元

B.300000 0.8=240000元

C.(35000+15000) 0.8=40000元

D.(15000+250000) 0.8=212000元

【答案】C

【解析】本题考核城镇土地使用税的计算。甲盐场当年应缴纳城镇土地使用税税额=(35000+15000) 0.8=40000元。盐滩用地暂免征收城镇土地使用税。

9、某企业本月签订两份合同:(1)加工承揽合同,合同载明材料金额30万,加工费10万;(2)财产保险合同,合同载明被保险财产价值1000万,保险费1万。已知加工合同印花税税率0.5 ,保险合同印花税税率1 。则应缴纳的印花税为( )万元。

A.30 0.5 +1000 1 =1.015

B.10 0.5 +1000 1 =1.005

C.30 0.5 +1 1 =0.016

D.10 0.5 +1 1 =0.006

【答案】D

【解析】本题考核印花税的计算。加工承揽合同按加工或承揽收入的0.5 计算印花税,财产保险合同按保险费收入的1 计算印花税,因此本题应缴纳的印花税为10 0.5 +1 1 =0.006(万元),选项D正确。

10、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,免征印花税的是( )。

A.土地使用证

B.专利权转移书据

C.未按期兑现的加工承揽合同

D.发行单位与订阅单位之间书立的凭证

【答案】D

【解析】本题考核印花税的税收优惠。图书、报、刊发行单位之间,发行单位与订阅单位或个人之间书立的凭证免征印花税。

11、某煤矿本月共开采原煤6500吨,对外销售2000吨,取得不含税销售额20万元,剩余4500吨全部移送生产洗选煤,本月销售洗选煤1500吨,取得不含税销售额25万元,已知,煤矿的计税依据为原煤,该企业开采煤炭适用的资源税税率为4%,当地政府规定的折算率为80%,则该企业本月应纳资源税为( )万元。

A.0.8

B.1.6

C.1.8

D.2.05

【答案】B

【解析】应纳资源税=(20+25 80%) 4%=1.6万元。

 环球网校小编推荐:




环球网校友情提示:如果您在初级会计职称备考过程中遇到任何疑问,请登录环球网校考试频道或登陆,随时与广大考生朋友们一起交流!以上文章为考生提供 供参加2018年初级会计职称考生练习。

相关推荐

赚钱门道

开学季“杀生”型诈骗来袭

admin 发布于

“假班主任”发来“有毒短信”,“发助学金”要先打钱,入“新生群”要交“入群费”……开学在即,一些骗子盯上了新生、家长,根据他们...

发财参考

房地产开发成本计算方法(全套)

admin 发布于

项目开发成本怎样计算?下面推荐一份关于如何计算地产开发成本的计算流程。如果有用,可以收藏起来以后备用。但也未必都对,有异议者...

赚钱门道

百度糯米凭啥吸引好销售

admin 发布于

疯狂的曾经让无数人如痴如醉。千团大战的时候,团购网站重金挖区域高手的案例层出不穷,而浮躁的行业氛围让少数人赚了钱,也吸纳进来...

小本致富

2016年苍南县公益创投项目介绍

admin 发布于

社会组织公益创投活动是一种组织资金向社会组织提供支持,从而实现社会回报最大化的公益事业发展新模式,创新性地整合政府和社会的...