2019年是否适合创业,专家这样说

今年的政府工作报告在如何扶持中小企业方面明确了多项政策措施,实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担;深化增值税改革。将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;明显降低企业社保缴费负担。稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴;着力缓解企业融资难融资贵问题。加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上;强化普惠性支持。落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策等。也就是说,从政策的角度来说,对中小企业发展的环境是相当好的,那么2019年是否更加适合创业呢?

  首先,作为一个创业者,虽然政策环境越来越好,越来越有利于创业,但是决不能把希望寄托在有没有扶持政策和优惠政策上。因为创业不同于已经成功的企业投资项目,已经成功的企业到异地去投资项目时,希望得到的政策扶持越多越好,享受的优惠政策也越多越好。因为那些都有可能成为他们的利润,转化成投资收益。因此,对这方面的政策是多多亦善。

  但对于创业者来说,如果也像成功企业对外投资一样,把眼睛死盯在政策上,希望得到扶持政策越多越好,享受的优惠越多越好。那么就有可能忽视自身能力的培养,忽视对自己创业能力的评估,忽视创业阶段要精益求精、一丝不苟。如果带着这样的想法创业,就算在政策的扶持下起步了,也不会有太好的结果。甚至会被眼前的政策所迷惑,做出错误的创业决策,最终让自己的投资出现损失,使自己倒在起点上。真正的创业者首先会评估自己的创业能力,会选择好创业的项目和产品,把内功做好基础打牢。这样的创业大多能够成功,就算什么优惠政策也没有,也差不到哪里去。

  其二,如果在创业起步阶段有政策的扶持和优惠,对于较快地走过创业期,更好地运用技术、开发产品、拓展市场等是能够起到一定的促进作用的,是能够帮助企业克服一些困难的,也是更加有利于创业者尽早步入良性轨道的。所以一定的政策扶持是必须的,尤其是高科技企业、创新型企业,更需要在初创期得到政策的扶持和优惠。

  眼下就政策层面来看,还是非常诱人和有利于创业的。税收、资金等要素资源都出台了一系列的措施,都能够对起步阶段的创业者予以更大的支持。如果创业者有良好的创业能力,有良好的技术和产品,是能够比较好地步入创新创业轨道,比较顺利地克服各种创业困难的。所以,给予创业者更多的政策扶持还是需要的,是符合创业规律的。

相关推荐